miércoles, 3 de abril de 2013

Secretos para una buena pasta

10 consejos para un plato de pasta perfecto.

Hoy vamos a hacer una serie de recomendaciones para ayudarnos a preparar cualquier plato de pasta.
Plato de pasta
Secretos de la buena pasta


  1. Vierte agua en una olla profunda y ponla a calentar. Según los expertos, la proporción que se debe respetar es de cuatro porciones de agua por una de pasta (por ejemplo: si quieres preparar 500 gramos de pasta, debes utilizar dos litros de agua). Nunca cocines la pasta con menos de un litro de agua, aunque la proporción equivalente así lo requiera. 
  2. Cuando el agua comience a hervir, agrega una cucharada de sal por cada medio litro de líquido. En caso de que la sal sea refinada, reduce la porción a tres cuartos de cucharada por cada medio litro.
  3. Vacía un chorro pequeño de aceite en el agua. Esto evitará que la pasta se pegue. 
  4. Para que la pasta gane en sabor, agrega media cebolla partida y dos dientes de ajo. Algunas personas utilizan especias para lograr un sabor determinado. En este caso, la recomendación es que experimentes con las especias que detalle la receta a preparar. 
  5. En todos los paquetes de pasta viene impreso el tiempo necesario para su cocción. Verifica cuál corresponde a la pasta que estás cocinando y réstale un minuto.
  6. Cuando el agua empiece a sacar burbujas, vacía la pasta y revuélvela de inmediato para que no se pegue entre sí o a la olla. De hecho, tendrás que mover la pasta tantas veces como sea necesario. Pero cuidado: si la agitas demasiado, puedes batirla o despedazarla. 
  7. Para cerciorarte de que la pasta esté al dente (con una textura suave y cremosa, pero firme), un minuto antes de que transcurra el tiempo de cocción señalado en el paquete "pesca" una muestra de la pasta, y rómpela o muérdela. Si ves una línea o un punto blanco en el centro, significa que todavía no está preparada por completo y que debe seguirse cociendo. Prueba otra vez, y si la pasta ya tiene un color uniforme, es hora del gran final.  En caso de que no tengas definido el tiempo de cocción, te recomendamos apegarte a lo siguiente:



  • La pasta fresca (fetuchini, tagliatelle o lasaña) se cocina en un tiempo aproximado de tres a cinco minutos. 
  • La pasta seca y delgada (spaghettini, conchas, rotini) se cocina en un tiempo aproximado de seis a nueve minutos. 
  • La pasta gruesa (penne, ziti, espagueti, tortiglioni, etc.) se cocina en un tiempo aproximado de 12 a 15 minutos.



Cuando servir la pasta



  1. El final no es lo menos importante en el proceso de cocinar la pasta perfecta. Son tres indicaciones que parecen mínimas. Pero de respetarlas dependerá el triunfo o el fracaso.
  2. Vacía la pasta con un colador especial. No limpies la pasta con agua, porque se enfría y pierde el sabor. 
  3. Para que la pasta y la salsa se mezclen mejor, prepáralas al mismo tiempo. Si crees que lo mejor es esperar a que la pasta esté lista, cometes un error: mientras hagas la salsa, la pasta se enfriará y perderá una buena parte de sus cualidades.

1 comentario :

  1. perdon lo de añadir al agua aceite cebolla y especias para que cojan sabor es un sacrilegio a la cocina Italina

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