sábado, 9 de marzo de 2013

Receta del menjar blanc

Receta del menjar blanc.

El menjar blanc o "manjar blanco" es una receta típica de Cataluña y Baleares cuyo origen se pierde en la profundidad de los tiempos. Recetas de menjar blanc, o muy parecidas en sus ingredientes y preparación las podemos encontrar en textos del siglo II de Catón el viejo y en el Cibarium album (siglo I d. C.) de Marcus Gavius Apiciu. Ya en la edad media se pueden empezar a encontrar referencias con el nombre de "manjar blanco".

Ingredientes de la receta del menjar blanc.


Las cantidades con las que hemos elaborado la receta están orientadas a 4 comensales.

200 gramos de almendras crudas recién molidas.
200 gramos de azúcar.
1 ramita de canela.
Canela molida.
75 gr. de Maizena
La piel de un limón.
1000 ml. de agua.

Recetas del menjar blanc
Menjar blanc


Preparación del menjar blanc.


Lo primero que tenemos que hacer es una leche de almendras lo más natural posible y para ello pondremos el agua dentro de un recipiente y la ponemos al fuego. También echamos la piel del limón y la rama de canela y dejamos que todo hierva. Cuando el agua comience a hervir, la dejamos fuego al menos 5 minutos más, para que el agua absorba los sabores y  aromas del limón y la canela.

Retiramos el agua del fuego y dejamos infusionar hasta que esté tibia,  en este momento añadimos las almendras recién molidas. A continuación ponemos una tapa sobre el recipiente para que repose hasta el día siguiente.

Una vez que haya reposado a la mañana del día siguiente colamos nuestro líquido con un colador bien fino, para evitar que puedan pasar a través de él los trozos de almendra. Al líquido resultante le tenemos que añadir ahora la maicena y el azucar. Removemos bien de manera constante para que no aparezca ningún grumo. Ahora por fin ponemos la mezcla a fuego medio hasta que espese bien y posteriormente lo dejamos todo enfriar. Con este paso terminamos nuestra receta del menjar blanc.

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